0.004 Купеческий род Кожевниковых

0.004 Купеческий род Кожевниковых

На рубеже XVIII-XIX веков одним из наиболее значительных и известных купеческих родов Углича являлись Кожевниковы. Среди них наиболее памятен купец 2-й гильдии Александр Васильевич Кожевников, чей портрет, выполненный в 1807 году, находится в экспозиции Угличского музея. Кто «по добровольному усердствованию» и «собственным его и прочих дателей иждивением» в 1800-1802 годах отремонтировал наиболее известный исторический памятник Углича – дворец царевича Димитрия – и тем спас реликвию прошлого от верной гибели

Александр Васильевич был одним из инициаторов создания росписей Спасо-Преображенского собора, в чём поддержал брата Дмитрия Васильевича, являвшегося основным жертвователем.

Угличане посадские люди Кожевниковы известны с XVII века – в Писцовых книгах 1674-1676 годов значится проживавший в слободе за Троицким ручьём в приходе церкви Николы «на песках» Тимофей Вавилов сын, кожевник, по своему имущественному достатку числившийся «молотчим» человеком, что было вовсе неплохо для угличского посада, где преобладали бобыли и записные нищие. Он владел крупным участком земли и лавочным местом в Молочном ряду на торговой площади.

В Переписной ландратской книге 1717 года значится его сын – посадский человек Василий Тимофеев Кожевников, 47 лет, проживавший в 1-й Песоцкой сотне и занимавшийся кожевенным ремеслом. У него был сын Василий, трех лет. Затем в Книге 2-й ревизии упоминается Василий Васильев Кожевников, 30 лет, и у него сын Александр, одного года. Это и был будущий купец Александр Васильевич Кожевников, родившийся в 1744 году.

Преемственное проживание их семьи в Песоцкой слободе не вызывает вопросов, поскольку в тех местах в древности в основном концентрировалось кожевенное производство, а фамилия Кожевниковых была одной из наиболее распространённых.


При введении генерального плана Углича 1784 года было предписано строить кожевенные и прочие заводы ниже по течению города. В результате новым промышленным районом становится Яново поле – местность в северной части города, за Селивановским ручьём. 12 апреля 1787 году купцу 2-й гильдии Александру Кожевникову было отведено место под строение завода на градской выгонной земле. В Топографическом описании Ярославской губернии 1803 года в числе девяти кожевенных заводов Углича значится 1-й, каменный, привилегированный, Александра Васильева сына Кожевникова, выстроенный в 1787 году по вновь конфирмованному на город Углич плану, – о пятидесяти чанах. На нём вырабатывались крепостными и вольнонаемными людьми дубным и зольным способом разные сорта кож (белые, чёрные, выростки, опойки), из мездры с оных вываривалось до 150 пудов клея. Общая сумма годового производства составляла 24.560 рублей. Этот завод, наряду с двумя другими, принадлежавшими братьям Андрею и Дмитрию, был крупнейшим в Угличе. Привилегированный статус давал право использовать на заводе крепостных работников и осуществлять государственные поставки


25.05.2019 1924 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!