0.002 Архитектура кожевенных производств Углича XVIII-XIX века

0.002 Архитектура кожевенных производств Углича XVIII-XIX века

В начале улицы З. Золотовой, около моста, привлекают внимание два старинных двухэтажных дома, окрашенных в белый цвет (№ 4 и 6). Эти здания - не что иное, как остатки большого кожевенного завода, принадлежавшего купцу второй гильдии Михаилу Ивановичу Зимину, построенного в 1808-1812 годах. Позади двух сохранившихся зданий располагался обширный земельный участок с разными постройками и врытыми в землю чанами. Селивановский ручей перегораживала плотина, которая была нужна для сбора необходимой в производстве воды, а, может быть, и для приведения в действие какого-то оборудования.

Территория завода продолжалась и на другом берегу ручья. Там, на улице Селивановский ручей, сохраняется еще несколько каменных построек (№ 11), в которых с 1885 года располагался ночлежный дом «Батум», а позднее, уже в советское время, была прачечная больницы. Во всех зданиях кожевенного завода М.И. Зимина сохраняются сводчатые помещения, в том числе и уникальные двухстолпные палаты.

В Селивановском переулке можно видеть представительный особняк в раннеклассическом стиле, увенчанный мезонином, где в настоящее время размещаются скорая помощь и служба судебных приставов (№ 7а). Дом был построен в 1801-1805 годах и являлся частью комплекса кожевенного завода и полотняной фабрики купца второй  гильдии Ивана Степановича Гнидина. Завод «был о 26 чанах», на нем вырабатывались вольнонаемными людьми дубные и зольные кожи, большие, выростки, черные и белые. Всего на сумму 13 650 рублей.

Известен еще один комплекс кожевенного завода, к сожалению, ныне полностью утраченный. Он находился в начале Рыбинского шоссе, напротив современного здания почтамта. Это был завод купцов Выжиловых, построенный в 1810-х годах. С лицевой стороны он состоял из двух протяженных корпусов, соединенных каменной оградой и арочными воротами. В задней части территории было множество разнообразных строений, расположенных по периметру. Завод был не только крупным промышленным предприятием, но и интересным архитектурным ансамблем, создававшим совершенно незнакомый нам облик перекрестка Рыбинского и Ярославского шоссе.

Все перечисленные заводы были плодом блестящего экономического расцвета, который переживал Углич на рубеже XVIII-XIX веков. В середине XIX века вследствие неудобства водных путей, появления железных дорог, экономика города пришла в упадок, и многие заводы постепенно закрылись. Уже в то время одной из местных достопримечательностей назывались полуразвалины обширных прежде кожевенных заводов. К началу ХХ века от когда-то значительной отрасли местной промышленности остались две скромные мастерские по растяжке кож. Здания кожевенных заводов ветшали и разрушались. Некоторые из них использовались в качестве складов, другие стали военными казармами.



25.05.2019 81 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!