0.001 Кожевенные производства Углича XVIII-XIX века

0.001 Кожевенные производства Углича XVIII-XIX века

Кожевенный промысел - один из старейших видов производства г. Углича, известный по крайней мере с  XVI века. Многочисленные мастерские кожевников, сыромятников, сапожников располагались по всему городу, но концентрировались в основном в местности за Троицким ручьем 

При реализации генерального плана города 1784 года  кожевенное производство было решено перевести на противоположную северную окраину города. Первые четыре завода купцов Зиминых и Кожевниковых были основаны в 1787 году. Затем с 1794 по 1807 год, по мере строительства новых предприятий, были созданы три протяженных параллельных квартала между берегом Волги и Рыбинской дорогой и небольшой квартал при нижнем течении Селивановского ручья. В настоящее время это местность Красноармейского бульвара, улиц З. Золотовой, Малой Рыбацкой, Никонова и Селивановского переулка. С севера кварталы ограничивались Федотово-Шутихинским ручьем, где в настоящее время расположена улица Старостина.


К началу XIX века в тех местах находилось десять кожевенных заводов, семь из которых принадлежали купцам Кожевниковым, а другие три - Зиминым, Гнидиным и Бовыкиным. Позднее появились заводы, принадлежавшие купцам Выжиловым и Переславцевым. На этих предприятиях вырабатывались дубным и зольным способами большие черные, белые кожи, выростки, опойки, подошвенные кожи, вываривался клей из мездры. Сырые кожи закупались на торгах и ярмарках в Угличе, а также в ближайших городах и селениях, необходимые в производстве корье и известь приобретали на месте или привозили из Тверской губернии. Произведенный товар отправляли для продажи водным путем в Санкт-Петербург, а небольшую часть - сухим путем в Москву.


На основе сохранившихся описаний можно проследить устройство заводов. Они, в основном, состояли из кожевенных амбаров, мастерских и мятельных изб, сараев «для толчения и клажи дубу и корья». Во дворе завода располагались врытые в землю огромные деревянные чаны, в которых кожи обрабатывали смесью воды, извести и золы. После отделения шерсти и мездры, проведения дубления их сушили в помещениях, смазывали дегтем или жиром, мяли, растягивали на досках, гладили и лощили. На наиболее крупных угличских заводах было по 40-60 чанов, на небольших - 12-16.



25.05.2019 1922 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!